10 шагов избавления от страха вождения после ДТП

Десятиступенчатая методика избавления от страха и тревоги после ДТП

 

Многие из нас попадали в ДТП, как серьезные, так и не очень. В большинстве случаев, пережив подобное, мы снова садимся за руль и ездим, как ни в чем не бывало, разве что, чуть аккуратней чем до аварии.

Но не все бывает так радужно. Порой, пережив серьезное ДТП, в котором ваша жизнь или жизнь пассажира была на волоске от смерти, вы больше не в состоянии водить автомобиль.

Проявляться это может по-разному: от полной невозможности сесть за руль, из-за страха снова попасть в ДТП, до потери способности правильно оценивать ситуацию на дороге и управлять автомобилем.

Причиной всего этого является психотравма, а страхи и тревоги — всего лишь ее следствие. Источником травмы, как это ни банально звучит, стал наш инстинкт самосохранения.

Мозг и психотравма

Человеческий мозг устроен как архив, где в определенном порядке по степени важности рассортированы ваши воспоминания, ваш опыт. Те ситуации, которые угрожали вашей жизни или здоровью, мозг размещает на самом верху воспоминаний, чтобы за кратчайшее время вы могли воспользоваться этим опытом и не попасть в подобного рода ситуацию. К тому же то, что происходило в этой ситуации вы запоминаете в мельчайших подробностях, вплоть до того, в какой глаз вам светили фары во время ДТП.

Поэтому, садясь в авто после аварии, вы сразу же попадаете в ту обстановку, в которой произошло ДТП (салон авто). При этом мозг, получив сигнал от ваших органов чувств, находит воспоминания о ДТП и регистрирует, что вам грозит опасность, возбуждая нервную систему. Выделяется гормон адреналин, который настраивает ваш организм на спасение жизни. Хотя на самом деле вы всего лишь сели в авто. Вот так, не попадая в ДТП, вы можете переживать его снова и снова.

Как перехитрить бдительный мозг

Первое что надо сделать, если вы почувствовали страх или тревогу перед вождением, это проанализировать ситуацию. Поняв, что вы получили психотравму, вы должны признать тот факт, что она действительно у вас есть. Только тогда вы сможете начать эффективно действовать, чтобы вернуть себе способность управлять автомобилем.

1. Возьмите лист бумаги и в мельчайших подробностях отразите на нем все, что с вами произошло.

Воспоминания могут вызвать боль и другие неприятные чувства. Но это надо сделать обязательно, чтобы понять, что запомнил и сохранил ваш мозг под грифом «опасность». С чем вам предстоит разбираться. Обратите внимание на то, что вас больше всего задевает — это и будут ключевые моменты вашей тревоги.

После этого будет полезно представить, что вы на шаг обошли свои возможности и предотвратили аварию. Делайте это как можно чаще, вплетая в фантазию все новые и новые подробности (что вы слышите, видите, чувствуете). Такая тренировка поможет ввести мозг в заблуждение, что ДТП был не настолько опасным для вашей жизни.

2. Если пострадал кто-то из пассажиров, следует перестать себя винить в этом. Каждый отвечает за себя, за свою жизнь, за свое здоровье. Так что это, прежде всего, его выбор — садиться с вами в автомобиль или нет. Вы сделали все, что смогли, чтобы предотвратить аварию, все, что было в ваших силах, и ничего лучшего в этой ситуации сделать было просто нельзя. Ведь вы спасали свою жизнь и жизнь пассажира, а такая мотивация заставляет организм работать на пределе своих возможностей.

3. Теперь самое время создать для себя мощную мотивацию, чтобы снова сесть за руль.

Для этого подумайте о том, как изменится ваша жизнь после того, как вы станете пешеходом. Ведь, пользуясь автомобилем, вы жили в определенном ритме. И теперь, чтобы все успевать, вам придется менять свое расписание. А поездки в общественном транспорте после уютного салона вашего авто превратятся для вас в настоящую пытку. Охота, рыбалка, поездки за город с семьей — всего этого вы просто лишитесь. Я уже не говорю о том, что если ваша любимая работа связана с авто, тогда вам придется от нее отказаться. Человек не любит перемен и всегда стремится к тому, чтобы сохранить любой ценой все, что ему нравится. Поэтому желание остаться в тех же комфортных условиях послужит для вас хорошей мотивацией.

Не менее важны будут ваши планы на будущее, связанные с авто. Может вы хотели съездить в турне по Европе или поучаствовать в триале?

Поставьте себе цель снова сесть за руль к определенной дате.

Постоянно прокручивайте в голове со всевозможными подробностями мысли, как вы снова находитесь за рулем своего автомобиля. При этом наблюдайте за тем воодушевлением и удовольствием, которое вы получаете от этого. Пережить эти чувства наяву — и станет для вас самой мощной мотивацией.

Задача на этом этапе сводится к тому, чтобы то удовольствие и комфорт, которые вы получаете в результате езды на автомобиле, смогли пересилить ваш страх и тревогу, которые вы испытываете при мысли оказаться за рулем.

4. Вы должны перестать стесняться своей травмы.

Поскольку, только приняв ее, вы сможете с ней работать. Вы же не стесняетесь, что со сломанной рукой не можете управлять авто, так и здесь нет ничего зазорного в том, что вы получили психотравму. Так что не пытайтесь ее скрывать от людей. Важно то, что вы решаете эту проблему и не намерены с ней мириться.

5. Для начала просто сядьте в свое авто и понаблюдайте, какие чувства у вас это вызывает.

Ведь вы можете испытать тревогу, а можете и не испытать. Если вы не испытали тревогу — то все замечательно, а если испытали — то тогда попробуйте разобраться, что у вас ее вызывает. Возможно, ощущения будут настолько сильные, что вам захочется тот час же покинуть салон автомобиля. Постарайтесь успокоиться. Для этого проделайте три цикла дыхания и правильно оцените обстановку: где вы находитесь, и что вам на самом деле ничего не угрожает. Если же это не помогает, попросите кого-либо побыть с вами для поддержки. Тревога в присутствии другого человека заметно уляжется.

6. Если все в порядке попробуйте манипулировать с управлением автомобиля.

Опять же отслеживайте свои ощущения. Отрабатывайте это до тех пор, пока вы не перестанете испытывать неприятные ощущения. Все эти и последующие действия можно вначале выполнять в присутствии помощника (водителя, которому вы доверяете), а затем и самостоятельно.

7. Перед тем как завести автомобиль и выехать со стоянки,

продумайте маршрут перемещения по двору, мысленно прокрутите в голове все повороты, следите за тем, что происходит в этом момент с вами. Когда вы готовы, можете повернуть ключ зажигания, и неспеша проехаться по двору и посмотреть, что из этого получится. Если вы остаетесь спокойным и уверенным — то все хорошо и самое время выехать на дорогу, если же нет — то следует отрабатывать этот этап, пока вы не перестанете чувствовать неприятные ощущения.

8. Теперь выезжаем на дорогу.

На этом этапе я настоятельно рекомендую попросить опытного водителя подстраховать вас. Выбирать стоит трассу с менее интенсивным движением и минимум перекрестков. Идеальный вариант — сельская дорога. Вначале прокрутите в голове маршрут вашего движения. Понаблюдайте, какие чувства у вас вызывают мысли об автомобилях и элементах дороги. На эти моменты следует обратить особое внимание.

Возникшие неприятные мысли лучше всего обсудить со своим партнером.

Если вы не в состоянии самостоятельно управлять автомобилем, то возьмите, на это раз, на себя роль пассажира, просто привыкая к движению по дороге. Если все в порядке, и вы уже ведете автомобиль самостоятельно, то лучше всего на первых порах двигаться с небольшой скоростью, пристроившись сзади за другим автомобилем.

Постепенно обретая все больше уверенности в собственных силах, вы сможете выезжать на более оживленные трассы с более интенсивным движением.

9. Чтобы приступить к заключительному этапу борьбы со страхом после аварии, необходимо в гордом одиночестве проделать всё то, что вы проделывали с помощником.

10. Для повышения собственной уверенности и улучшения навыков вождения не лишним будет пройти курсы экстремального вождения в специальной автошколе.

Если вы добрались до 10 ступени, то можете быть уверены, что ваша психотравма успешно пройдена и вы снова можете наслаждаться ездой на автомобиле. А если вы застряли на каком-либо этапе — то не отчаивайтесь, ведь вы поставили перед собой цель снова ездить на автомобиле, а значит, скоро ее добьетесь.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *